mercoledì 21 marzo 2012

Tortino salato "primavera"


Ieri è stato il primo giorno di primavera, in anticipo di un giorno a causa dell'anno bisestile...in realtà a giudicare dal tepore che ci avvolge, la bella stagione è arrivata già da un pezzo. Sono appena tornata dalla passeggiata col mio primogenito peloso ed è stata fantastica: il sole tiepido, l'aria profumata dai primi fiori, gli uccellini tutti a darsi un gran da fare per sistemare casa!. 

Quindi...è ufficiale...bisogna che inizi la mia dieta! Ormai siamo a un passo dall'estate e io sono taaanta roba :).

Ieri mattina ero in un negozio a fare compere, nel camerino di fianco c'era una signora, chiaramente meridionale come me, noi siamo inconfondibili quanto a "dialettica colorita"!. Stava misurando tutto il negozio e ad ogni cambio esclamava "Uh mamma, ma come sono, uh mamma guarda qui si vede tutta la ciccia...." e io zitta me la ridevo, non alle sue spalle ben inteso perché era come sentire me stessa allo specchio!. 
La commessa poverina andava avanti e indietro, senza sosta, infaticabile. Alla fine la signora esclama sconfitta "eh lo so.. che devo farci, la dovrei smettere di magnà (mangiare) ma come si fa...a me "mi" piace assai". Ed è così, anche io amo il buon cibo e potrei limitarmi a pasti leggeri ma poi mi perderei il piacere di cucinare, sfrigolare, annusare e poi gustare tutto!. Però da oggi tenterò l'impossibile e mi darò delle regole serie, niente sgarri solitari...si fa bisboccia solo il week-end e rigorosamente in tre!.

Ieri sera quindi per chiudere in bellezza ho preparato questo tortino salato davvero squisito, la prossima volta per rispettare i miei buoni intenti, sostituirò la pasta sfoglia con la pasta della pizza per avere un piatto unico leggero e gustoso.

Ingredienti:

1 rotolo di pasta sfoglia già pronto
1 zucchina
1 patata grande
6-7 funghi champignon
2 fette di emmenthal (oppure sottilette)
sale q.b.
olio extravergine di oliva DANTE q.b.

Procedimento:

In una teglia ho sistemato il rotolo di pasta sfoglia lasciandolo nella carta in cui è avvolto, questo eviterà che l'impasto si attacchi nella teglia e agevolerà anche la sua fuoriuscita dalla teglia. Ho sbucciato le patate e le ho tagliate a fettine sottili che poi ho messo in uno strato unico sulla pasta sfoglia, regolato si sale e aggiunto un poco di olio. A questo punto ho messo la zucchina tagliata a rondelle, ho salato e condito con  un filo d'olio. Infine nell'ultimo strato ho sistemato i funghi champignon tagliati a fette e sopra l'emmental a fette. 
Con la pasta sfoglia rimasta ho tagliato delle striscioline che ho poi messo sul tortino.
Infornato a 200° fino a doratura.






9 commenti:

  1. Buona..io sdoro le torte salate..anche qua in Versilia c'è un bel soletto!!

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  2. Il tuo commento mi ha fatto morire dalle risate, troppo Forte!!
    Finalmente la Primavera che riempie i nostri piatti di colore e sapore.
    A Presto

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  3. Anche io devo mettermi seriamente a dieta, questo tortino è fantastico per me, finalmente senza uova o panna. sì con la pasta per pizza diventerebbe ancora più leggero, ma già così mi va bene!! bacioni!

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  4. divertente il racconto della prova abiti della signora!
    il tuo tortino ultragustoso! abbracci

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  5. Il tuo racconto mi ha fatto troppo ridere.....e il tuo tortino me lo sarei mangiata insieme alle risate...bacini

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  6. Dimenticavo.....volevo invitarti a partecipare al mio primo contest….un dolce per i nostri papà…..

    Ecco il link per partecipare….

    http://dolcimanontroppo.blogspot.it/2012/03/contest-un-dolceper-i-nostri-papa.html

    Ti aspetto

    Stefy

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  7. Ho fatto subito il tortino ieri sera.... troppo buono e sfizioso... grazie per l'idea veloce che mi hai dato.... visto che il tempo è sempre poco
    da dedicare alla cucina, la sera

    Ciao
    Francy

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Grazie per avermi scritto :)