sabato 17 marzo 2012

Sceppa Babbà







Oggi è un giorno speciale perché Olio d'Oliva ha raggiunto i 100 sostenitori....evvai sono felicissima...e udite udite il 100° follower è....TA TA TA...Gunther del blog "pillole vagabonde", no Gunther mi dispiace non hai vinto niente però un sentito "grazie"di cuore non mi costa nulla e te lo mando direttamente in Svizzera :)... 
...A Gunther e tutti voi altri 99, regalo la ricetta dello "Sceppa Babbà", che dite vi piace? A me fa impazzire.
Buona Domenica  

Ingredienti:
500 gr di farina
250 gr di patate lessate e passate allo schiacciapatate
3 uova intere
125 gr di burro
1/2 cucchiaio di zucchero
1/2 cucchiaino di sale
150 gr di lievito madre in coltura liquida o 1 cubetto di lievito di birra
latte q.b. per sciogliere il lievito

Ripieno:
200gr di salumi misti (prosciutto cotto, salame ecc)
150 gr di provola o emmental

Procedimento:
Lessate le patate, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate. Sciogliete il lievito in poco latte e mettetelo nella planetaria (a mano va bene lo stesso), aggiungete la farina e le patate, le uova e lo zucchero ed iniziate ad impastare, aggiungete anche il sale ed il burro a temperatura ambiente poco per volta. L'impasto è pronto quando si stacca dalle pareti. A questo punto toglietelo dalla ciotola e mettetelo a lievitare per tutta la notte (io l'ho lasciato in frigo), ovviamente se utilizzate il lievito di birra questi tempi sono troppo lunghi per cui saranno sufficienti un paio di ore. 

Al mattino (solo per chi utilizza il lievito liquido) tiratelo fuori e aspettate 2 o 3 ore affinchè riprenda la lievitazione a temperatura ambiente.
Prendete l'impasto, ribaltatelo sul piano di lavoro e formate un filone da cui staccherete tante palline (piccole) e imbottitele al centro con il formaggio ed i salumi, sistematele in una tortiera imburrata distanti un cm l'una dall'altra. Quando avrete completato
lasciate ancora lievitare fino al raddoppio. Cuocete a 200° per circa 30-40 minuti (dipende dal forno).

5 commenti:

  1. Complimenti per il traguardo...e sì! mi piace eccome! Me ne prepari uno davvero? :D
    Buona serata! ^^

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  2. complimenti per il traguardo!! buonissimo questo pane!baci!

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  3. non lo conoscevo, ma solo a leggere gli ingredienti me ne sono innamorata! un bacione e complimenti per il traguardo

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  4. Solo a guardarlo mi vien voglia di preprarare lo zainetto per la gita fuori porta ^_^
    Buona DOmenica

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  5. Ciao Giovanna rieccomi, ti aspetto da me per una sorpresina ;) prima che puoi se no scadono!

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Grazie per avermi scritto :)