mercoledì 11 gennaio 2012

Zuppa di fagioli "parlanti"


Stamattina è freschetto, però la neve fatica a farsi vedere e il mio gnomo è arrabbiatissimo perché non può fare il pupazzo in giardino, quasi quasi noleggio un cannone spara neve :-) eh eh cosa non farei per quello lì. Mi sorride, mi abbraccia, esordisce con un "ti amo mamma" e zacchete fregata per altre 12 ore!.

Ieri è tornato dalla scuola con una delle sue storie, premetto che ha 4 anni, quindi certe fantasie sono ancora normali, spero!.

"Sai mamma oggi abbiamo mangiato i fagioli" pausa di 5 secondi "i fagioli con lo scheletro!..."

Ovviamente manifesto la mia titubanza sull'ossatura del fagiolo ma lui insiste

"...ti dico che nel mio piatto c'erano i fagioli con lo scheletro, all'improvviso uno ha cominciato a scappare e a gridare, poi ha preso la pistola e voleva spararmi...

Credo di aver assunto un'aria alquanto inebetita tant'è che ha subito corretto il tiro 

"...è vero mamma, non è una bugia, anche la maestra se n'è accorta e ha gridato -"oddio c'è un fagiolo che parla nel piatto di Alfonso"- poi è corsa via, allora io ho combattuto e catturato il fagiolo parlante!, l'ho preso e mangiato però era così schifoso!"....Oo wow questo qui mi diventa scrittore di fumetti come minimo! :-).
E allora in ricordo di questa avventura al fagiolo beccatevi questa bella zuppa di fagioli parlanti!

Zuppa di Fagioli parlanti
400 gr di fagioli bianchi
pancetta tesa q.b.
una cipolla bianca
2 spicchi d'aglio
2 rametti di sedano
tre cucchiai di passata di pomodoro o un cucchiaio di conserva di pomodoro
Olio extravergine di oliva q.b.
sale
peperoncino o pepe

La mattina presto ho messo a bagno i fagioli (potete farlo anche la sera ovviamente) e verso le 17,00 li ho cotti in abbondante acqua non salata. A metà cottura ho aggiunto il sale. 

In una casseruola in coccio ho soffritto l'aglio che poi ho tolto, ho aggiunto la cipolla tritata sottile, il sedano tagliato a pezzetti e la pancetta tritata. Appena il soffritto è pronto ho aggiunto i fagioli con un bel po' della loro acqua di cottura. Regolato di sale, aggiunto il pomodoro e lasciato cuocere fino ad ultimare la cottura dei legumi. 

Per completare ho spolverizzato di peperoncino e ho servito la zuppa accompagnata da pane tostato aromatizzato al rosmarino.
Per una zuppa più cremosa si può frullare qualche mestolo di fagioli prima di aggiungerli al soffritto.
I fagioli così preparati sono anche una ottima base per una pasta e fagioli saporitissima.

10 commenti:

  1. Alfo è un grande,certo che viaggia con la fantasia ed'è un'ottima fonte di idee,la zuppa di fagioli "parlanti" sarà ottima :)

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  2. che tenero il tuo bimbo che sta crescendo tra fantasie e racconti;mi piace troppo la zuppa dei fagioli parlanti!!!!

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  3. Alfo è un mito...tutti i bambini lo sono! ;-)

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  4. Con questo freddo... zuppa di fagioli sia! Grazie per la ricetta e per il racconto!

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    1. la ricetta passi ma il racconto è proprio fantastico :-)))))) e sapessi stasera che s'è inventato su un tale coccodrillo!

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  6. L'apparenza non inganna,questi Fagioli parlano da solo, il nome dTOGLI la dice tutta.
    Semplicemente Spettacolare
    A Presto.

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Grazie per avermi scritto :)