giovedì 23 maggio 2013

La finta pasta alla carbonara


La scorsa estate siamo stati in Francia. Ho provato diversi piatti e non me ne vogliano i francesi ma io adoro la sana cucina mediterranea di casa mia. Vero è che ci sono cose molto gustose che meritano l'assaggio ma io da donna incinta e affamata quel dì avevo voglia di spaghetti alla carbonara! ...e li ho ordinati nonostante il mio socio mi ripetesse "ne sei proprio sicura?".

Stendo un velo pietoso su quel piatto, e confesso che per un attimo ho accarezzato l'idea di entrare in cucina, prendere padelle e pentole e far vedere al signor chef come si cucina uno spaghetto che meriti l'appellativo di CARBONARA!.

Detto questo, il piatto di oggi ha solo l'aspetto di una carbonara mal riuscita, perchè si lo so che l'uovo non deve diventare grumoso!. In questa ricetta che della carbonara ha solo il colore non ci sono le uova. Questa è la finta carbonara che più volte ha ingannato i miei ospiti! E' da provare, per ridere e gustare una pasta semplice e sfiziosa!.


La finta carbonara


Ingredienti per 2
200 gr di penne o spaghetti (i secondi se volete creare il tranello perfetto)
200 gr di ricotta (bufala o vaccina)
1 bustina di zafferano (io ho utilizzato S.Gavino)
4 fette spesse di pancetta affumicata 
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
un cucchiaio di olio (per me olio Dante)
sale q.b.
pepe q.b.

Procedimento
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Nel frattempo tagliate la pancetta a cubetti e rendetela croccante in un tegame antiaderente senza aggiungere olio. Quando sarà pronta tenetela da parte. Nel tegame dove avrete saltato la pancetta stemperatevi la ricotta, aggiungete un cucchiaio di olio ed il parmigiano grattugiato. Aggiungete a questo punto lo zafferano sciolto in poca acqua di cottura. Regolate di sale.

Scolate la pasta al dente e tenete da parte un mestolo o due di acqua di cottura. Versate la pasta nella ricotta, aggiungete la pancetta e l'acqua di cottura se necessario. 

Insaporite con altro formaggio e pepe secondo il vostro gusto.


6 commenti:

  1. This is so delicious!!!



    I am following you also on Bloglovin'

    www.hungrycaramella.blogspot.com

    RispondiElimina
  2. Ciao Giovanna e che piacere vedere che ti sei rimessa all'opera. E che opere, finta carbonara,rose di crespelle e quelle melanzane a bocca piena , per lei non per noi che simo rimasti con la bocca aperta.
    Piu' in forma di prima
    A Presto

    RispondiElimina
  3. ciao...complimenti per il tuo blog...ti seguo molto volentieri..xke non passi nel mio se vuoi??
    http://lericettedimarty.blogspot.it/
    se vuoi aggiungimi pure su facebook cosi possiamo tenerci sempre in contatto :)))
    https://www.facebook.com/martina.rossi.1481?ref=tn_tnmn

    RispondiElimina
  4. Ciao Giovanna! Idea geniale, per una come me che non mangia le uova...! Se ti va passa da me c'è un premio per te :)

    RispondiElimina
  5. Molto ma molto buona! La voglio provare!
    Buon fine settimana da la cucina di Lilla

    RispondiElimina

Grazie per avermi scritto :)